6월 말에 심은 들깨
신념을 버리고 제조체를 두 번이나 쳤습니다.ㅠ.ㅠ
8월 들깨가 어느 정도 자라면 풀들이 올라오지 못합니다.
순치기 한 번 해주고
잎만 따먹으면 됩니다.
꽃이 피기 시작합니다.
키도 부쩍 자랐어요.
10월 10일
시간을 낼 수 없어 베는 시기를 조금 놓쳤어요.
부랴부랴 잘랐는데, 펼쳐놓아야 하는 걸 몰라서
쌓아놓았더니 제대로 마르지 않았어요.
10월 18일
하루에 조금씩, 나흘 동안 깨를 털었어요.
나도 조금, 언니도 조금, 형부도 조금
팔 아프면 그만하고...
이런 번거로운 과정을 거쳐서 얻은 들깨입니다.
들깨만을 골라내기 위해서 마을 어르신의 기계를 사용합니다.
이제 방앗간에 가서 기름을 짜는 것만 하면 됩니다.
그런 지난한 과정을 거쳐 내 손에 들어온 들기름 6개월치.
ㅎㅎ 뿌듯합니다.
'문화 이야기 > 나의 아름다운 텃밭' 카테고리의 다른 글
일 년 농사 마무리 파티 (0) | 2022.11.11 |
---|---|
지금은 양파, 마늘을 심을 때 (0) | 2022.11.09 |
달걀에 찍혀있는 숫자의 비밀 (0) | 2022.11.05 |
비상!!! 첫서리 예보!!! (0) | 2022.10.19 |
울랄라~ 감 따는 날 (0) | 2022.10.17 |