문화 이야기/나의 레시피

맛있는 호박죽 만드는 법

그랑헤라 2022. 9. 14. 19:33

2년 전, 나는 세상에서 제일 맛없는 호박죽을 만들었다.

약간의 변형은 있었지만, 인터넷에서 시키는대로 제대로 했는데, 색깔도 맛도 향도 제대로 된 것이 아무것도 없었다. 버릴 수는 없어서 수정 작업에 들어갔지만, 

설탕을 더 넣으니 그냥 달기만 해서 실패!

홍시를 넣어는데 그것도 이상해서 실패!

실패한 2년 전 호박죽

2021년에는 멋지게 성공을 했다. 

성공 비법은 딱 하나,  잘 늙은 맷돌호박을 사용해야 하는 것이었다.  

2020년에 내가 농사지은 늙은 호박과  제대로 익은 맷돌호박

골이 깊게 들어간 잘 익은 맷돌호박을 사용하면 설탕이나 꿀을 따로 넣을 필요가 없다. 색도 진노랑색으로 식용색소를 넣은 것처럼 진하다. 제대로 된 재료를 따라갈 것은 없다.

올해도 호박밭에는 맷돌호박 5개가 잘 익어가고 있다.