문화 이야기/나의 레시피

맛있는 호박죽 만드는 법

그랑헤라 2022. 11. 22. 21:05

재료 : 맷돌호박, 찹쌀가루, 삶은 팥, 소금, 설탕

 

호박죽을 맛있게 만드는 비법은 단 하나

맛있는 호박을 사용하는 것

내가 경험해 본 것으로는 맷돌호박이 최고다.

딴 후 오랫동안 보관해서

겉에 하얗게 분이 나고

들어보았을 때 가볍다는 느낌이 드는 것을 고른다.

 

호박을 손질하는 것은 꽤 힘이 든다.

씨를 뺀 후 

작게 토막낸 호박을 도마에 놓고 

단단한 껍질은 잘라낸다.

시간이 오래 걸리니 TV 앞에서 한다.

손질한 호박은 빠른 시일에 사용할 것은 냉장실에

오래 두고 사용할 것은 냉동실에 보관한다.

씨는 말려서 내년에 또 심을 예정이다.

이제, 호박죽을 만들어 볼까요?

물을 조금 넣고 호박이 익을 때까지 끓인다.

푹 익혀서 주걱으로 으깬 후 호박죽을 만들어도 되지만

나는 부드러운 식감을 위해 믹서에 갈아준다.

팥이 있으면 삶아서 넣으면 더 좋다

찹쌀가루는 물에 개서 넣는 것이 좋지만

귀찮으니까 솔솔 뿌려 넣고

(미지근한 상태로 믹서에 갈아서 뜨겁지 않은 상태입니다)

잘 저어준다.

소금만 넣고 싶은데, 

올해 호박은 단맛이 좀 떨어져서 설탕도 조금 넣었다. 

끓이면서 계속 저어준다.

맛있게 드세요.