뜨거운 여름 날
시원한 열무국수를 만들어 먹고 싶었다.
열무씨를 뿌렸으나 엄지손가락 크기로 자라기 전에
벌레가 다 먹어버렸다.
가을이 되니 벌레가 사라졌나?
나름 수확이 좋다.
상추보다 연한 열무를 손질해서 씻는다.
파, 마늘, 홍추, 양파, 멸치액젓, 매실청 등등 준비한다.
먹기 좋은 크기로 자른 열무에 소금을 뿌려 절인 후
양파도 잘라서 넣는다
파, 무, 양파, 마늘, 고춧가루, 물을 넣고 갈아준다
밀가루풀을 쑤워서 식혀놓는다
밀가루풀에 갈아놓은 것을 넣고
멸치액젓, 매실액, 사과액과 잘 섞는다.
양념물을 열무에 부어야한다.
면보자기를 사용하니 너무 촘촘하여 물이 잘 안빠진다.
홈이 고운 체로 옮기려니 주방이 난리부르스다.
사진을 찍을 여유가 없다.
이게 무슨 맛이지?
양은 왜 이리 많은 거야?
냉장고에서 하루 보관하면 숙성되어서
맛이 좋아질까?
'맛있어져라' 주문을 외고 냉장고에 넣는다.
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