2년 전, 나는 세상에서 제일 맛없는 호박죽을 만들었다.
약간의 변형은 있었지만, 인터넷에서 시키는대로 제대로 했는데, 색깔도 맛도 향도 제대로 된 것이 아무것도 없었다. 버릴 수는 없어서 수정 작업에 들어갔지만,
설탕을 더 넣으니 그냥 달기만 해서 실패!
홍시를 넣어는데 그것도 이상해서 실패!
2021년에는 멋지게 성공을 했다.
성공 비법은 딱 하나, 잘 늙은 맷돌호박을 사용해야 하는 것이었다.
골이 깊게 들어간 잘 익은 맷돌호박을 사용하면 설탕이나 꿀을 따로 넣을 필요가 없다. 색도 진노랑색으로 식용색소를 넣은 것처럼 진하다. 제대로 된 재료를 따라갈 것은 없다.
올해도 호박밭에는 맷돌호박 5개가 잘 익어가고 있다.
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