본문 바로가기
문화 이야기/나의 레시피

묵나물밥

by 그랑헤라 2023. 1. 23.

묵나물로 곤드레밥처럼 맛있는 밥을 해보자.
여름내 말렸던 아주까리잎을 사용하는 방법이다.
1. 쌀, 보리쌀, 울타리콩, 옥수수, 동부, 은행, 마른 밤을 넣고 씻어서 1시간 이상 불린다.
2. 아주까리잎은 충분히 끓여서 부드럽게 만든다.

3. 충분히 삶아 부드러워진 아주까리 잎을 먹기 좋은 크기로 자르고 진간강, 들기름으로 살짝 간을 한다.
4. 불린 쌀과 물을 같은 양으로 넣고 아주까리 잎을 올린 후 밥을 한다.

5. 밥이 익는 사이에 진간장, 깨소금, 들기름, 김으로 양념간장을 만든다.
6. 밥이 익으면 보기좋게 담는다.

 

'문화 이야기 > 나의 레시피' 카테고리의 다른 글

세상 쉬운 청경재볶음  (0) 2023.05.27
봄나물 비빔밥  (0) 2023.04.09
[장항 맛집] 서해안식당  (0) 2023.01.11
카페 14 Grams  (0) 2023.01.06
영양만점 콩죽 만들기  (0) 2022.12.31