해물찜이 생각이 나서 동네 마트에 들렀는데, 전복을 싸게 팔고 있었어요.
오늘은 해물찜을 해보았어요. 대충대충.
재료는 이 정도면 될 것 같아요.
양파, 마늘, 청량고추는 썰어서 준비하고
콩나물은 살짝 데쳐놓아요. 식당에 가면 머리를 다 떼지만, 집에서 먹는 거니까, 머리도 사용해요.
팬에 식용유 듬뿍 넣고 양파와 마늘 볶고....고추는 천천히 넣었어야 했는데....
손질한 해물도 넣고, 소금 후추 넣어서 볶아요.
전복이 익어야 하니까 물을 조금 넣고 한소큼 끓여주세요.
해물이 다 익었으면 콩나물과 고춧가루, 무 발효액을 넣고 살짝 볶아주세요.
녹말물을 조금 넣어주세요. 난 녹말이 없어서 찹쌀가루를 사용했다.
다 되었어요. 그릇에 담아주세요. 맛은 나쁘지 않아요. ㅎㅎ
우리 집 식탁은 웬만하면 1첩반상이다. ㅜ.ㅜ
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