어제 캔 냉이로 덮밥을 만들었어요.
재료 : 냉이 한 움쿰, 두부, 양파, 파, 마늘, 말린 표고, 된장, 고춧가루, 멸치육수
1. 멸치육수 한 컵에 양파와 표고를 넣고 끓여요. 감자도 넣으면 더 좋아요. 양파가 잘 익고, 표고가 완전히 물렁하도록 충분히 끓여요.
2. 국물이 끓이는 사이에 두부는 으깨고, 냉이는 잘게 잘라요.
3. 끓는 국물에 된장과 고춧가루를 넣어서 한 번 더 끓여요,
4. 으깬 두부와 냉이를 넣고 소스처럼 되도록 주걱으로 저으면서 한 번 더 끓여주세요.
5. 밥에 냉이된장소스를 올립니다.
'문화 이야기 > 나의 아름다운 텃밭' 카테고리의 다른 글
감자 심기 (0) | 2024.04.16 |
---|---|
청주 육거리시장에 있는 충북방앗간 (0) | 2024.04.16 |
3월, 다시 시작할 때 (0) | 2024.04.16 |
밤 줍기 딱 좋은 시간 (0) | 2023.09.11 |
첫 파프리카를 땄어요 (0) | 2023.07.05 |