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문화 이야기/나의 레시피

장칼국수

by 그랑헤라 2022. 1. 28.

묵호 대우칼국수에서 먹은 장칼국수가 정말 맛있었다.

집에서 만들어 먹어보자

감자를 잘게 썰어 물을 조금만 넣고 끓인다. 

감자가 익으면 멸치육수를 넣는다.

(멸치육수: 무, 양파, 파, 멸치 잔뜩, 북어머리, 다시마, 마른 표고, 멸치액젓)

고추장:된장을 4:1로 섞어서 장을 만들어 놓는다

물이 끓으면

칼국수면이 없으니 소면을 넣고 

고추장과 파를 넣는다.

5분 정도 익힌 후 불을 끄고

달걀을 풀어 넣고 

숙주를 올린 후 뚜껑을 잠시 덮어 놓는다.

원조와 거의 비슷한 맛

맛있게 드세요.